Joan Báez: la voz del folk estadounidense

La cantante neoyorquina, que lideró el movimiento antibelicista en los años ´60, cumple 74 años este 9 de enero. La recordamos con algunos de sus pensamientos.
0 Shares
0
0
0

Joan Chandos Báez nació el 9 de enero de 1941 en Staten Island. Es hija de una profesora de literatura, prima del físico John Baez, e hija del conocido físico mexicano-estadounidense Albert Baez, co-inventor del microscopio de rayos X y autor de importantes libros de física.

Joan Baez, conocida como “La reina de la canción de protesta”, es una de las grandes figuras del antibelicismo de los años ´60, en los que lideró los movimientos contra la Guerra de Vietnam.

joan baez vietnam

Su repertorio incluye géneros como el country y el pop-rock, con una potente voz próxima a la de una soprano.

Para celebrar el cumpleaños de esta auténtica figura de la música folk estadounidense, te compartimos algunas de sus frases más recordadas:

 

“Si no peleas para acabar con la corrupción y la podredumbre, acabarás formando parte de ella”.

“La no-violencia en sí puede no producir los cambios necesarios, pero por lo menos produce menos cadáveres”.

“No podemos elegir cómo vamos a morir o cuándo vamos a hacerlo. Sólo podemos decidir cómo vamos a vivir”.

 Puede que no lo sepas, pero en el otro extremo de la desesperación, existe un lugar muy claro donde uno es casi feliz.

“Yo nunca he visto carisma como el que exhibía Bob (Dylan) en sus actuaciones”.

“La acción es el antídoto a la desesperación”.

“La no-violencia es un fracaso. Pero el único fracaso mayor es la violencia”.

 

 

Discografía

 

Joan Baez, Vanguard (1960)
Joan Baez, Vol. 2, Vanguard (1961)
Joan Baez in Concert, Vanguard (1962)
Joan Baez in Concert, Part 2, Vanguard (1963)
Joan Baez/5, Vanguard (1964)
Farewell, Angelina, Vanguard (1965)
Noël, Vanguard (1966)
Joan, Vanguard (1967)
Baptism: A Journey Through Our Time, Vanguard (1968)
Any Day Now (canciones de Bob Dylan), Vanguard (1968)
David’s Album, Vanguard (1969)
One Day at a Time, Vanguard (1970)
Carry It On (Soundtrack Album), Vanguard (1971)
Blessed Are…, Vanguard (1971)
Come from the Shadows, A&M (1972)
Where Are You Now, My Son?, A&M (1973)
Gracias a la vida, A&M (1974)
Diamonds & Rust, A&M (1975)
From Every Stage, A&M (1976)
Gulf Winds, A&M (1976)
Blowin’ Away, CBS (1977)
Honest Lullaby, CBS (1979)
Live -Europe ’83, Gamma (1984)
Recently, Gold Castle (1987)
Diamonds & Rust in the Bullring, Gold Castle (1988)
Speaking of Dreams, Gold Castle (1989)
Play Me Backwards, Virgin (1992)
Ring Them Bells, Guardian (1995)
Gone from Danger, Guardian (1997)
Dark Chords on a Big Guitar, Koch (2003)
Bowery Songs, Proper Records (2005)
Ring Them Bells (reedición), Proper Records (2007)
Day After Tomorrow, Proper Records (2008)

You May Also Like